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18/07/2008

Bovins

L'ancêtre des bovins domestiques est l'auroch. A l'origine, cet animal était principalement utilisé à des fins religieuses, notamment comme bête de trait pendant les processions. Les vaches sont détenues pour leur lait depuis environ 5000 ans. Les zébus sont une autre forme de bovin domestique.

Disparu depuis le XVIIe siècle, l'auroch vivait dans les forêts et les steppes eurasiennes et nord-africaines. Il broutait en troupeau strictement hiérarchisé de 20 à 30 individus et pouvait parcourir de nombreux kilomètres dans la journée. Il se reposait surtout la nuit et ruminait jusqu'à 9 heures. Bien qu'ils aient été domestiqués il y a longtemps, les bovins actuels font montre d'un comportement similaire.

En Suisse, on compte environ 1,5 million de bovins, qui sont principalement destinés à la production de lait et de viande. Les laitières sont généralement détenues à l'attache, mais la stabulation libre est en augmentation. Les races à viande sont quant à elles majoritairement détenues dans des étables en stabulation libre avec des systèmes à aire unique ou à aires multiples. En outre, la détention de vaches allaitantes joue un rôle de plus en plus important

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